العلاج بالنباتات: فوائد القرفة

بحث هذه المدونة الإلكترونية

الخميس، 16 نوفمبر 2017

فوائد القرفة

اشخاص شاهدوا الموضوع
فوائد القرفة

القرفة دواء لكل أعضاء الجسم



نقدم لكم أهم فوائد القرفة :


تعرييف القرفة :


- هي لحاء نبات شجرة دائمة الخضرة إستوائية كثيفة يمكن أن يصل إرتفاعها من عشرة إلى أربعين متر... موطنها سريلانكا لكن أيضًا تزرع في جنوب شرق آسيا، وأمريكا الجنوبية والهند الغربية... من فصيلة السمروبيات، ساقها منتصبة تعلو 3 ـ 5 أمتار،
الأوراق متعاقبة مركبة، والأزهار صفراء صغيرة، والثمرة صغيرة تشبه القرنفل. تحتوي قشور القرفة على زيوت طيارة حيث تصل نسبتها إلى 4%...
- تعرف بالعصور الوسطى لدى العرب بإسم الدارصيني على الحقيقة، أو دارصيني الصين، أو القرفة السَيْلاَنِيَة، أما إسم القِرْفَة، فيأتي
من اللغة التاميلية : ( கருவா كَارُوڤَا )، الإسم العلمي للقرقة هو (Cinnamomum zeylanicum J Prel أو ،Cinnamomum verum أو ،Cinnamomum zeilanicum Nees)، ويسمى بالعامة الدارسين...


فوائد القرفة :


1- تنشيط الدورة الدموية...

2- إذا خلطت بالعسل تنفع لنزلات البردو السعال...

3- لعسر البول...

4- تساعد على الهضم و تنقي الصدر...

5- تفتح سدد الكبد...

6- تهدئ تلبك المعدة و تسكن البواسير...

7- تمنع الخفقان و تجلو البصر...

8- تنفع في الربو و الزكام و السعال...

9- من أحد فوائد القرفة هو الوقاية من مرض السرطان، فهي تحد من خطر إنتشار الخلايا السرطانية، وكذلك تحد من إنتشار الأورام اللمفاويّة وأيضاً من سرطان الدّم وسرطان القولون ويساعد في ذلك إحتوائها على مواد مضادة للأكسدة...

10- ويمكن أن يساعد شرب القرفة مرضى السكريّ وخاصة ممن يعانون من النوع الثاني من مرض السكريّ حيث إنّها تعمل على تنظيم معدل السكر في الدّم وذلك لما تحتويه من كميّات من بعض مركبات البولي فينول...

11- القرفة مهمة جداً للدّم وللدّورة الدّمويّة فهي تزود الجسم بكميّات جيدة من الحديد وبالتالي ينصح من يعاني من مشاكل فقر الدّم ونقص الحديد فيه بشريها... أمّا بالنسبة للدّورة الدّمويّة فتساعد القرفة على تنشيط الدَورة الدّمويّة وزيادة تدفق الدّم في الأوعيّة الدّمويّة وتقلل من تجلط الدّم... وهي بذلك تساعد الأشخاص الذين يعانون من مشكلة ضعف الدّورة الدّمويّة إلى الأطراف أي إلى اليدين والقدمين، ومفيدة لمن يعاني من مشكلة تثليج الأصابع في فصل الشتاء، وكما أنّها تساعد على إدرار الطمث وبالتالي تقلل من الآلام المصاحبة له، وهذا كله لإحتوائها على السنامالدهيد...

12- تساعد القرفة على تقليل مستويات الكوليسترول في الدّم، وذلك لإحتوائها على الألياف والكالسيوم والتي تخلث الجسم من الأملاح الصفراء مما يدفع بالجسم إلى العمل على تكسير الكوليسترول الموجود في الدّم لكي ينتج الأملاح الصفراء. وهذا كله يساعد على تقليل معدلات الكوليسترول الضار والدهنيّات الثلاثيّة...

13- تساعد القرفة على علاج ألم الرأس والصداع وخاصة الناتج عن التعرض لتيارات الهواء الباردة، وكما تعمل كمنبه لدماغ وقد تساعد على تقويّة الذاكرة...

14- تعمل القرفة على محاربة عدد من مسببات الإلتهابات الفطريّة والبكتيريّة، فهي تعمل على الوقاية من إلتهابات مثل تلك التي تصيب المسالك البوليّة والتناسليّة وخاصة لدى السيدات... وكما أنّها تحارب رائحة الفم الكريهة الناتجة عن الإلتهابات وتضفي رائحة عطريّة جميلة للفم...

15- تساعد القرفة على الوقاية من أمراض الجهاز التنفسيّ فهي مفيدة لتخفيف من السعال ومن إحتقان الحلق وغيرها...

16- أمّا عن إستخدامات القرفة للمعدة والجهاز الهضميّ ككل فهي كثيرة ومتعددة، ومنها أنها تعمل كمادة طارة للغازات وبالتالي فإنّها تقلل من الإنتفاخ والآلام المصاحبة له وتقلل من عسر الهضم وتخفف من مشاكل حموضة المعدة... وهي تخفف من الشعور بالغثيان والرغبة في التقيؤ وكذلك تقلل من الإسهال وتعالج الإمساك، وتعمل على فتح الشهيّة...

17- تُعتبر القرفة مفيدة جداً في حالات إلتهابات المفاصل وتصلبها وتصلب العضلات وتقلل من الآلام المصاحبة لها...


طريقة الإستعمال :


-  تغلى ثم تحلى بالعسل...

- قم بتذويب القرفة في كوب الماء وضعها في قدر مناسب أو دلة وأتركها إلى أن تغلي، ومن ثُمّ أضف الزنجبيل وإستمر بالتحريك، ومن ثم ضعه في كأس وأضف له شريحة الليمون، وتستطيع أن تضيف له العسل لتحليّة طعمه...


شراب القرفة مع العسل، ومقادير هذه الوصفة كالتالي :


1- ملعقة شاي صغيرة واحدة من القرفة المطحونة...
2- ملعقة طعام كبيرة واحدة من العسل...
3- حبة واحدة من الليمون...
4- كوب واحد من الماء...

- التحضير : قم بغلي مقدار الماء، ومن ثُمّ أضف العسل ونصف الليمونة وبعدها أضف القرفة وحرك المكونات وقلبها جميعاً حتى تتمازج وتتجانس المكونات معاً، ومن ثُمّ أشربها ساخنة أو باردة بحسب الرغبة...


شراب القرفة :


1- كوب واحد من أعواد القرفة...
2- سكر بحسب الرغبة...
3- خمس أمواب من الماء الساخن...
4- جوز هند...
5- جوز...

- التحضير: أحضر وعاء وضع فيه القرفة مع الماء الساخنة المغليّة وغطي الوعاء وأتركها إلى اليوم التالي... في يوم التقديم، نضع مكونات الوعاء في قدر وأتركها لتغلي على نار متوسطة الحرارة لحوالي نصف ساعة، ومن ثُم أرفعها عن النار وضعها في أكواب التقديم، وزين الوجه بجوز الهند والجوز وقدمه ساخناً...


تأثيراتها العلاجية :


- يفيد مغلي مسحوق لحاء القرفة في الغثيان والقيء والإسهال وآلام العضلات ويزيد من إفراز اللعاب والعصارة المعدية ويخفض ضغط الدم العالي وهو أيضا فاتح للشهية... والقرفة بها مادة تجعل الخلايا الدهنية أكثر إستجابة للإنسولين الذي ينظم عملية تكسير السكر في الدم وإستهلاكه في الخلايا بالجسم وتحويله لطاقة... وهذه المادة فينولية مضادة للأكسدة وتقلل من الأعراض الجانبية لمرض السكر... ولاتوجد في زيت القرفة الذي يضاف علي المواد الغذائية...
- تحذير : زيت القرفة لو وضع علي الجلد يلهبه ويحمره ولو أخذ بالفم قد يسبب الغثيان والقيء وقد يسبب تلف الكلي... لكن المسحوق لايضر... ويقال أن مغلى القرفة يساعد على تسهيل عملية الولادة.. لذلك ينصح بأخذ كوب من مغلى القرفة يوميا قبل موعد الولادة المحدد بأسبوع...


أهم المركبات :


1- ومن أهم المركبات المكونة للزيت مركب يعرف بإسم سينمالدهيد وهو الذي يعزى إليه أكثر التأثيرات الدوائية...

2- كما يعتبر مركب اليوجينول المركب الثاني في الزيت والذي يُعزى إليه التأثير المهدئ...

3- وتوجد مركبات أخرى أقل أهمية من المركبين السابقين...

4- كما تحتـوي القشور على مـواد عفصية ومواد هلامية ومواد سكرية ونشا...

- إن زيت القرفة الأساسي هو العامل الرئيسي في مفعولها المقوي والمنشط للدورة الدموية والتنفس... 

- والمدر للافرازات...

- والقابض للأوعية والمحرك للأمعاء...

- والمعقم المضاد للتعفن...

- و لهذا نرى القرفة تدخل في تركيب الكثير من الأدوية والمستحضرات الصيدلانية...

- وتعتبر القرفة الصينية أكثر غنى بالزيت العطري من أنواع القرفة الأخرى...


إستعمالات زيت القرفة :

 

1- يستعمل زيت القرفة دهاناً لعلاج الكلف والنمش والصداع والزكام وآلام الأذن...

2- يستعمل زيت القرفة مع الخل دهاناً لعلاج البثور والقروح، وحديثاً دخل مسحوق القرفة في صناعة مراهم ضد الحروق والقروح...

3- يستعمل زيت القرفة بمعدل قطرة إلى قطرتين كمادة مطهرة...


تحذير :


- يجب عدم إستعمال زيت القرفة إلا تحت إستشارة طبية حيث إنه يسبب دوخة وقيئاً، وربما يسبب تلفاً للكلى كما أن إستعمال الزيت دهاناً للجلد قد يسبب حرقانا وإحمراراً فيجب تحاشيه...


ملاحظة :


- لا تبدأ بتناول أيّ علاج عشبيّ أو بديل دون إستشارة الطّبيب المُختصّ...

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Send Tweet G+Share Pin It